IL GUSTO DEL VINO. PROGETTARE UNA SCIENZA DEL GUSTO DEI VINI

Data inizio
1 settembre 2015
Durata (mesi) 
12
Dipartimenti
Scienze Umane
Responsabili (o referenti locali)
Burro Roberto

L’obiettivo è quello di rivisitare in maniera critica il lessico usato nella esperienza di degustazione del vino sia in ambiente professionale che in quello del consumatore standard. La necessità nasce dalla
constatazione che gli strumenti attuali a disposizione (griglie, schede e forme di rappresentazione pittorica) per la categorizzazione delle esperienze gustative (spesso sotto il genere di esperienza
sensoriale) non sono basati su ricerche sperimentali sviluppate nell’ambito delle scienze cognitive. Di fatto, ad una analisi approfondita, questi strumenti risultano essere un ragionevole agglomerato di
esperienze empiriche accumulate negli anni senza mai essere state sottoposte a un’attenta verifica sperimentale condotta con paradigmi, metodologie e analisi psicofisiche, in uso nei laboratori della
psicologia cognitiva contemporanea.

Partecipanti al progetto

Erika Branchini
Professore a contratto
Roberto Burro
Professore associato

Collaboratori esterni

Ivana Bianchi
Università Macerata Scienze dell'educazione e formazione professore associato
Aree di ricerca coinvolte dal progetto
Infanzia, famiglia, reti sociali
Psychology, Applied
Metodi di ricerca nelle scienze umane
Psychology, Experimental

Attività

Strutture

Condividi