I consumi in Italia: dieci anni di ricerche sul campo

  Friday, November 29, 2019
Convegno Nazionale dell’Osservatorio sui consumi delle famiglie
"I consumi in Italia: dieci anni di ricerche sul campo - Convegno Nazionale dell’Osservatorio sui consumi delle famiglie", 29 novembre 2019, Università degli Studi di Verona, Aula Menegazzi - Via dell’Artigliere, 19 - Verona.
 
L’Osservatorio sui consumi delle famiglie (Oscf) del Dipartimento di Scienze Umane dell’Università degli Studi di Verona organizza un Convegno sui profili dei consumatori identificati in Italia negli ultimi dieci anni. Tra le tematiche che saranno oggetto di particolare approfondimento nel corso del Convegno, si segnalano quelle dei personal network di sostegno e consumo, del benessere percepito, dello stile di vita post-crisi e del nesso tra consumi e cibo in Italia.
L’Oscf ha l’obiettivo di sviluppare e diffondere gli studi e le riflessioni sul mondo dei consumi, sia dal punto di vista delle teorie di riferimento che da quello delle metodologie d’indagine. Tra le altre attività di ricerca, l’Oscf monitora, attualmente con cadenza biennale, gli orientamenti di consumo e lo stile di vita delle famiglie e dei consumatori residenti in Italia.

SESSIONE MATTUTINA
Ore 10:00 Saluti istituzionali
Ore 10:15 Apertura dei lavori: L’Osservatorio sui consumi delle famiglie: dieci anni di ricerche sul campo
Domenico Secondulfo (Oscf)
Ore 10:45 I personal network di sostegno e consumo in Italia
Luigi Tronca (Università di Verona)
Ore 11:15 Le famiglie: i consumi di servizi pubblici e privati
Paola Di Nicola (Università di Verona)

 Interventi di:
Ore 11:45 Andrea Cutillo (Istat)
Ore 12:15 Vanni Codeluppi (IULM)

Ore 12:45 Dibattito
Ore 13:15 Chiusura dei lavori della sessione mattutina

SESSIONE POMERIDIANA
Moderatore: Luigi Tronca (Università di Verona)
Ore 15:00 La percezione del benessere in un clima economico “rigido” Sandro Stanzani (Università di Verona)
Ore 15:30 La normalità dello stile di vita post-crisi: luoghi e pratiche di consumo Francesca Setiffi (Università di Padova) e Lorenzo Migliorati (Università di Verona)
Ore 16:00 Consumi e cibo. Le indagini nazionali e locali dell’Oscf Debora Viviani (Università di Verona)
Interventi di:
Ore 16:30
Piergiorgio Degli Esposti (Università di Bologna)
Ore 17:00 Franca Castellani (Coldiretti Verona) e Alex Vantini (Coldiretti Giovani Impresa)
Ore 17:30 Dibattito
Ore 18:00 Chiusura dei lavori

Segreteria scientifica e organizzativa del Convegno: Domenico Secondulfo, Paola Di Nicola, Lorenzo Migliorati, Sandro Stanzani, Luigi Tronca, Francesca Setiffi, Debora Viviani, Marco Carradore, Liria Veronesi

Per informazioni, rivolgersi a: dott. Marco Carradore (marco.carradore@univr.it) dott.ssa Liria Veronesi (liria.veronesi@univr.it)

 

 


 

Attachments




Programme Director
Luigi Tronca

Department
Human Sciences

Organisation

Department facilities