La filosofia morale riflette sul valore di verità dei princìpi che hanno guidato, guidano o dovrebbero guidare l’agire umano, visto nella duplice dimensione individuale e sociale. Il corso intende portare lo studente a comprendere con adeguata consapevolezza critica i principali temi e problemi che impegnano la riflessione morale del nostro tempo, attraverso l’analisi di rilevanti momenti di storia dell’etica.
L’alimentazione come questione morale.
Il corso è diviso in due parti. Nella prima si affrontano i principali temi della filosofia morale attuale, tenendo presente la storia di questi temi. Nella seconda si analizza, in prospettiva etica, la questione del rapporto tra animali umani e animali non umani. In particolare, si riflette sulla necessità di considerare l’alimentazione come una questione morale, con l’inevitabile interrogazione sul vegetarismo.
Testi per l’esame:
D. Neri, Filosofia morale, Guerini;
J. Rifkin, Ecocidio, Mondadori;
P. Singer e J. Mason, Come mangiamo, Il Saggiatore.
Prova scritta con domande a risposta aperta.
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