Igiene generale ed applicata (2017/2018)

Codice insegnamento
4S02839
Docente
Albino Poli
Coordinatore
Albino Poli
crediti
6
Settore disciplinare
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
Sem. IA, Sem. IB

Orario lezioni

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Obiettivi formativi

Secondo la definizione dell'O.M.S., la salute può essere definita come uno stato di completo benessere fisico, psichico e sociale. L'igiene e la medicina sociale hanno lo scopo di individuare le cause e i fattori di malattia e di mettere in atto i mezzi utili alla loro rimozione, promuovendo il potenziamento dello stato di salute, con uno sguardo anche alla organizzazione dei servizi sanitari. Fondamentale, a questo riguardo, è la ricerca epidemiologica che, attraverso lo studio della distribuzione delle malattie nella popolazione, permette di individuarne le cause, di progettare i metodi di prevenzione, di organizzare gli interventi e di controllarne l'efficacia. Pertanto il corso si articolerà in tre moduli:
- studio dei profili epidemiologici delle più importanti malattie infettive e cronico-degenerative;
- studio dei problemi e delle tecniche di prevenzione delle principali malattie infettive e cronico-degenerative di maggiore rilevanza sociale.
- modalità organizzative dei servizi sanitari

Programma

• Collettività e salute: i compiti dell'Igiene.
• Metodologia epidemiologica: definizioni dei principali strumenti di misura in epidemiologia, articolazione di uno studio epidemiologico, disegno di studio e sue finalità. Studi osservazionali e studi sperimentali
• Modelli epidemiologici di comparsa delle malattie: il concetto di causa e di fattore di rischio;
• La prevenzione primaria, secondaria e terziaria;
• Malattie infettive. Epidemiologia generale con particolare enfasi alle malattie a trasmissione diretta ( sessuale e verticale), alle malattie di origine alimentare e a quelle d'importazione;
• Prevenzione delle malattie infettive. Principi di disinfezione e di sterilizzazione. Le vaccinazioni;
• Malattie cronico-degenerative. L'approccio alle conoscenze epidemiologiche e le misure di prevenzione riguardanti le seguenti patologie: cardiopatie ischemiche; diabete; cancro del polmone, della mammella, della portio, del grosso intestino;
• Aspetti igienico-sanitari degli alimenti;
• Storia della nascita dei sistemi sanitari;
• Organizzazione del Servizio Sanitario Nazionale.
• Strumenti di valutazione della qualità e dell’efficacia degli interventi sanitari

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S, et al Igiene per le professioni sanitarie (Edizione 1) Sorbona 2015 978-88-7947-590-7

Modalità d'esame

scritto a domande aperte

Opinione studenti frequentanti - 2017/2018